站內搜索: 資訊

新聞中心

這樣設計小區入口,項目憑空提高兩個檔次

日期:2018年7月12日 11:05
這樣設計小區入口,項目憑空提高兩個檔次
小區入口景觀作為居住小區景觀的重要組成部分,它是居住小區與外部環境的連接點,是住宅小區與城市空間的一個過渡空間,是居民出入小區的必經通道。做好入口的景觀設計,不僅能夠豐富和改善小區的整體環境, 同時作為外部空間,還與城市景觀有著不可分割的聯系,是提高城市整體環境質量的手段,同時還可以增加街道的特色。
 
 
居住小區入口空間的景觀設計
整體性原則
 所謂“整體性”,不僅指的是建筑形態和建筑布局,還指的是居民的居住環境、社會文化、身體以及心理的整體性,我們要從整體的角度出發,內外結合的進行設計。整體性的設計原則主要包括兩個方面: 
(1)空間立面的整體性:對于入口空間立面的設計來說,我們一方面要考慮自身功能的要求,另一方面要考慮入口空間與外部環境的相互統一; 
(2)區域文化的整體性:我們要在保持地方特色和人們的生活習慣的基礎上來進行入口空間景觀的設計, 要把入口空間景觀的設計與地域文化以及地方特色相互融合,讓自己的設計方案體現出地域性。
 
 
 
以人為本原則
小區入口最主要的功能就是供人們使用, 因此在設計小區入口空間的景觀時我們需要從人們的使用行為和心理行為出發,注重對人性的關懷,同時滿足生理和心理需求,為居住者創造出一個舒適的生活環境。因此,我們在做一些人性化的設計時,應當注意以下幾點: 
(1)尺度:例如室外臺階,一般不少于3步,踏步的高度不宜高于0.15m,寬度不低于0.3m等。 
(2)無障礙:為了能夠給傷殘人士和活動不便者提供方便,應該考慮到無障礙的設計,例如盲道、殘疾人坡道等等,要保障所有人無障礙的出入。 
(3)環境設施:例如設置休息椅,可以設在花壇或者鍛煉中心附近,既可以提供方便,又可以帶來美的享受。另外,在入口空間設計的過程中,應當考慮到安全性的問題,讓居住者生活在一個有安全又賞心悅目的環境之中。
 
 
 
滿足住宅建筑和城市規劃的要求
小區入口空間作為小區與外部環境的界限,是小區在城市中存在和發展的手段,因此,入口空間的設計需要滿足小區的設計要求以及城市規劃的要求,并把協調性和美觀性發揮到最大限度。根據城市規劃的要求,在設計上可以預先考慮小區入口開設的方向,如何開設可以更好地與城市融合。
 
 
 
標志性原則
入口作為一個小區的標志,應當表現出它所無與倫比的識別性,可以讓居民一眼看到就產生歸屬感。首先,我們可以通過入口空間的植被、 鋪裝以及大門的形式、整體的色彩和圖案來表現,讓人感覺的并非是視覺刺激,而是和諧共生。其次,可以通過形態、色彩及質感等來形成視覺界面,再加入吸引人眼球的標志、小裝飾及符號等來加強存在感,例如臺階、坡道、柱頭等。最后,通過對入口兩邊的道路進行裝飾來突出入口的標志性,例如利用各種景觀小品來進行引導,讓居民更容易識別
 
過渡性
由于入口空間是過渡性空間,因此要在設計過程中,突出過渡性特征,充分體現出住宅建筑入口空間的封閉—開敞,單一—綜合,確定—模糊,抹去明顯界限,讓空間得以連貫并自然形成整體。
 
可持續發展
 居住小區入口景觀可持續性發展的設計體現在兩個方面:一個是生態環境的保護,另一個是文化的延續。
  生態環境的保護就是在居住小區入口景觀的設計中,在保護環境的基礎上,結合地形地貌,不破壞原有的基地生態環境,并且環境的設計要素在建成后能相互協調,形成綠樹成蔭的小生態系統。
  文化的延續就是居住小區入口的景觀設計要能體現小區的文化內涵,也要和城市或者地區的文化相吻合,也就是說小區入口處環境設計的文化性特征表現,在入口空間的環境應與居民的文化層次,地區文化的特征相適應,并滿足人們物質的、精神的各種需求。

所屬類別: 行業動態

該資訊的關鍵詞為:

3d定独胆百期无错公式